Наверх
Филиал «ЦЛАТИ по Енисейскому региону»
ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» — г. Красноярск

Правила реализации климатических проектов, утвержденные Минэкономразвития России, вступят в силу 1 сентября 2022 года

Внимание
29 августа 2022

Министерством экономического развития Российской Федерации утверждены правила реализации климатических проектов. Определены их критерии, порядок исполнения и предоставление отчета по реализации.

Приказ от 11.05.2022 № 248 «Об утверждении критериев и порядка отнесения проектов, реализуемых юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, к климатическим проектам, формы и порядка представления отчета о реализации климатического проекта» вступит в силу 1 сентября 2022 г. и будет действовать ближайшие шесть лет.

В соответствии с п. 1 статьи 9 Федерального закона № 296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов», юридические лица, индивидуальные предприниматели или физические лица вправе реализовывать климатические проекты.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 14.03.2022 № 355, к регулируемым относятся предприятия, масса выбросов парниковых газов которых в результате осуществления хозяйственной деятельности эквивалентна 150 и более тыс. тонн углекислого газа в год и производственные процессы и (или) виды хозяйственной деятельности которых соответствуют установленным перечню и показателям.

Климатическими признаются проекты, реализуемые в соответствии с документами национальной системы стандартизации в области ограничения выбросов парниковых газов, сокращающие выбросы или увеличивающие поглощение этих газов. Определять проекты как климатические, будут аккредитованные в национальной системе аккредитации органы по валидации.

Сведения о сокращении (предотвращении) выбросов парниковых газов или об увеличении поглощения парниковых газов в результате реализации климатического проекта, включаются в отчет о реализации климатического проекта.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 24.03.2022 № 455, верификация результатов реализации климатических проектов осуществляется аккредитованными в национальной системе аккредитации органами по верификации.

ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» аккредитован в национальной системе в качестве органа по валидации и верификации парниковых газов (уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.150003). Учреждение подтвердило свою компетенцию на проведение работ по верификации парниковых газов по 46 видам экономической деятельности. Шесть работников, в том числе филиала ЦЛАТИ по Енисейскому региону, подтвердили право работы в качестве экспертов.

Контакты органа по верификации:

тел: +7 (383) 240-88-64, e-mail: co2@clati-sfo.ru

Сведения о климатическом проекте и о верификации результатов реализации климатического проекта вносятся в реестр углеродных единиц в соответствии с порядком создания и ведения реестра углеродных единиц, а также проведения операций с углеродными единицами в реестре углеродных единиц, установленным Правительством Российской Федерации.

Читать другие новости